Воскресенье, 24.06.2018, 23:15

Приветствую Вас Проверенный | RSS

ГлавнаяРегистрацияВход
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
статистика посещений

МОЙ БАННЕР
В замке Эллинорра

АНТОНИНА МАРЕНИЧ: "ЕСЛИ БЫ НАШ КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС РЕШИЛСЯ ЛЕТ ДЕСЯТЬ НАЗАД, "ТРИО МАРЕНИЧ", ВОЗМОЖНО, СУЩЕСТВОВАЛО БЫ И СЕЙЧАС"
Народная артистка Украины отметила 60-летний юбилей
>
Что такое слава, народная артистка Украины Антонина Маренич знает, как никто другой. В 70-80-х годах замечательное трио из Луцка - Антонина, Светлана и Валерий Мареничи - было одним из самых известных в Советском Союзе вокальных ансамблей. Оригинальность трио проявилась в незначительных, на первый взгляд, деталях, - тихий перезвон гитары, губная гармошка, шелестящий звук маракасов, но благодаря им украинская песня покорила сердца миллионов слушателей. Просуществовав на сцене более тридцати лет, в 2004 году коллектив распался. Через некоторое время Антонина и Валерий Мареничи развелись, и с тех пор бывшие супруги не разговаривают, хотя официально проживают на одной жилплощади.

Накануне юбилея (17 марта) народная артистка несколько дней провела в столице. На встречу с корреспондентом "ФАКТОВ" Антонина Александровна приехала сразу после прямого эфира на одной из радиостанций. Ни на минуту не опоздала, выглядела прекрасно и просто сияла от счастья.
"Каждый месяц по новой песне выдаю, а вот выступать почти не приглашают"

- Не думала, что будет столько звонков от слушателей, мне было очень приятно, - начала беседу Антонина Александровна. - И я рада, что люди, которые знают и помнят меня как участницу "Трио Маренич", так же тепло воспринимают меня и как сольную исполнительницу. В Киев я приехала не с пустыми руками - привезла новые песни, и среди них одну собственную, "О, любове!" Эти произведения войдут в мой третий сольный альбом. Хотелось бы, чтобы они стали шлягерами. Хотя мне кажется, что свою главную песню я еще не спела. Значит, все впереди.

- В 2007 году вы отмечали 40-летие творческой деятельности большим концертом во Дворце "Украина". Как будете праздновать свой 60-летний юбилей?

- Был бы обычный день рождения - спряталась бы где-нибудь. Скажем, в Карпатах. А так... В домашнем кругу, с мамой, которую я перевезла к себе из Самары, сыном, сестрой. Юбилейный концерт планирую провести осенью, но на какой сцене, пока не знаю - стоимость аренды зала в Киеве меня потрясла... А еще говорят: "Кризис, кризис..."

- Такие высокие?

- Не то слово! И это при том, что у артистов сейчас сплошные простои. Два года назад мне помогли финансами Министерство культуры и руководство Волынской области. Сегодня же ждать от кого-либо помощи - только время терять. Денег нет.

- Вас тоже коснулся кризис?

- В творческом плане я на себе его не ощущаю, даже наоборот, работаю "по-черному" - каждый месяц по новой песне выдаю. А вот выступать почти не приглашают. Радует, что хоть кредитов у меня нет. Была одна рассрочка, но еще в прошлом году успела по ней рассчитаться.

- Какой подарок хотели бы получить на день рождения?

- Квартиру! Честно! Шестой год обиваю пороги чиновников. Но при нынешней ситуации, мне, по-видимому, ничего не светит. Хотя, если бы наш квартирный вопрос решился лет десять назад, трио, возможно, существовало бы и сейчас. Мы ведь очень долго жили втроем, а потом и вчетвером с нашим маленьким сыном на одной жилплощади и каждый раз спотыкались о быт. Все это очень мешало творчеству.

- И тем не менее "Трио Маренич" гремело на весь Союз. Кому принадлежала идея создания ансамбля?

- В начале семидесятых, когда мы начинали, в составе вокального трио практически никто не выступал, пели в основном дуэтом. Мы с Валерием тоже так начинали, а потом я пригласила свою сестру Светлану, и мы спелись втроем. С сестрой мне было несложно, а вот Валерий поначалу совершенно не мог работать в ансамбле, мне пришлось его учить.

Сегодня часто заявляют, что в эстрадных песнях нет глубины. Но она и не в каждой народной песне есть. Свой репертуар мы формировали сами, и сегодня, когда говорят, что Мареничам удалось народную песню приблизить к эстрадной, а эстрадную - к народной, мне приятно это слышать, потому что во многом это и моя заслуга (являясь художественным руководителем трио, Антонина Маренич самостоятельно разработала уникальный вокальный стиль ансамбля и манеру исполнения на сцене. - Авт.).
"После репетиций я еле находила в себе силы, чтобы доползти до кровати, выслушивая при этом оскорбления от мужа"

- В какой момент вы поняли, что стали звездами эстрады?

- Мы уже выступали года два-три и были известны как эстрадный коллектив, но большого успеха тогда еще не имели. И вот в 1975 году нас пригласили на фестиваль в Польшу. Кроме нашего трио, там выступали десятки молодых исполнителей, зарубежные ансамбли. Мы тогда спели всего три песни, но не успели даже со сцены сойти, как стали подбегать иностранные арт-агенты с предложениями о работе. Предложений было столько, что мы растерялись и отправили агентов к своему руководству. Нам, конечно, не разрешили работать за границей, но зато после этого фестиваля нас заметили.

- Читала, что в Луцке вы жили в общежитии, где умудрялись и репетировать. Это правда?

- Первый год мы жили в местном мотеле. Помню, специально выставляла на трюмо свои парфюмы - модные в те годы арабские духи, - а стол застилала домашней салфеткой, чтобы в казенной обстановке чувствовать себя хоть немного уютнее. Потом нам дали на троих однокомнатную гостинку, а через время - квартиру, тоже на троих. И вот там мы действительно репетировали новые песни. У нас было такое правило: пока песня не прозвучит со сцены, никто из посторонних не должен ее слышать. Это был наш секрет и защита от недоброжелателей.

- Вы настолько суеверны?

- Я стараюсь поменьше верить в приметы, но есть традиции, которых придерживаются все артисты: не щелкать семечки перед концертом, а то сборов не будет, и не класть афиши на кровать, чтобы не залежались.

- В 2004 году "Трио Маренич" распалось по вашей инициативе. Сегодня не жалеете об этом?

- Не жалею, и о том, чтобы воскресить трио, даже думать не хочу. С тех пор как коллектив распался, мы с сестрой стараемся вообще не вспоминать о тех временах. Светлана говорит, что от этих воспоминаний у нее волосы дыбом встают. Наверное, поэтому она и не хочет возвращаться на сцену. У нас были успех, популярность, но вместе с тем и очень много разочарований. Если представить, что время повернулось вспять и надо пережить все это во второй раз, то я бы этого не хотела.

- С бывшим мужем Валерием Мареничем общаетесь?

- Мы не контактируем, даже не разговариваем друг с другом. Первые два года после развода во мне все так кипело, что, живя на одной жилплощади, я не обмолвилась с ним ни единым словом! Но если бы во время подготовки сольной программы я общалась с Валерием, мне бы просто не хватило сил ее закончить. Как можно общаться с человеком, который не может успокоиться, пока не доведет другого до истерики, и к тому же злоупотребляет спиртным? До сих пор помню, как после каждой репетиции еле находила в себе силы, чтобы доползти до кровати, выслушивая при этом оскорбления и обидные слова о том, кто кого вывел в люди.

Человек может многое выдержать, но должна же быть какая-то мера. И когда я поняла, что у Валерия такой меры нет, подала на развод. Разойтись-то мы разошлись, нам бы еще разъехаться. Продать квартиру нельзя - все на улице останемся, а видеть бывшего мужа в собственной квартире мне невыносимо. Как я могу объяснить свое состояние чиновникам? Они говорят, что моя жилплощадь на полметра(!) больше, чем положено по закону.

- Как сын пережил эти события?

- Богодару уже 25 лет, он все понимает.

- Знаю, что он поет и сочиняет песни. Вы уже пели с ним дуэтом?

- Однажды, но с большим удовольствием спела бы еще раз. Только в последнее время он не хочет этим заниматься. А я не настаиваю. Музыкальные способности у него есть, разовьются, когда придет время.
Из досье "ФАКТОВ"

Творческую деятельность бывшая солистка легендарного трио Антонина Маренич (в девичестве Сухорукова) начинала в Москве, в оркестре Юрия Саульского. Оставив оркестр, некоторое время выступала сольно, затем в дуэте с мужем Валерием Мареничем. В 1973 году Антонина вместе с мужем и сестрой Светланой создает уникальное вокальное трио, в репертуар которого вошли украинские народные песни, а также авторские песни А. Злотника, В. Ивасюка. В 1978 году "Трио Маренич" впервые появилось в телеэфире, песни в его исполнении зазвучали по радио. Через год, в 1979-м, участникам коллектива было присвоено звание заслуженных артистов УССР.

Приобретя популярность в Советском Союзе, трио вскоре стало известным и далеко за его пределами - в Канаде, Соединенных Штатах, Австралии, Йемене, странах Европы. В 2003 году за выдающийся вклад в развитие украинской песенной традиции участники ансамбля были удостоены звания народных артистов Украины. А уже через год по инициативе художественного руководителя ансамбля Антонины Маренич трио прекратило существование. Сама певица занялась сольной карьерой. Она выпустила за это время два альбома и дала несколько концертов, в том числе на главной сцене страны - во Дворце "Украина".
 
19 марта 2009 года > Культура



Згідно з легендою тріо Мареничів виникло досить випадково - якось на концерті ВІА в якому вони співали, в провінційному будинку культури зник електричний струм... Акустичний концерт був настільки вдалим, що філармонія швиденько оформила їх самостійною творчою одиницею...
Валерій Маренич (01.01.46) родом з Кривого Рогу, його дружина Антоніна Сухорукова (17.03.50) та її сестра Світлана (01.03.56) - корінні росіянки з Самари (тоді Куйбишева), а потрапили вони всі до Луцька з... Казахстану. Антоніна починала співочу кар’єру в вокальному октеті московського естрадного оркестру «ВІО-66» Юрія Саульського, з 1971 року вона разом з Валерієм; за два роки до них приєдналася Світлана. Тріо виграло перше місце на огляді ВІА в Харкові, для поїздки на молодіжний фестиваль на Кубу (правда в Гавану їх так і не пустили). На телеекранах України вони з’явилися в 1978 році і протягом трьох років з ефіру не зникали - почалася ера Мареничів. Пісні народів світу та поп-шлягери з їхнього репертуару відразу ж зникли - залишилися тільки україномовні, всенародно улюблені пісні: «Сиджу я край віконечка», «Посилала мене мати», «Ой, у гаю при Дунаю», «Несе Галя воду», «Ой, під вишнею...», «Тиша навкруги», «Чом ти не прийшов?». В 1979 році ВФГ «Мелодія» оперативно випустила довгограй Мареничів, Укртелефільм зробив його відеоверсію. Та не все йшло так гладко як здавалося - Мареничам ще по інерції присвоїли звання Заслужених артистів України - а вже повним ходом йшла не об'явлена війна між ними і чиновниками від культури. Мареничі ж бо не вміли орієнтуватися в ситуації й відмовлялися від стадіонних концертів, не захотіли обслуговувати Московську Олімпіаду, не співали під фонограму, не виконували патріотичних пісень, та ще й захоплювалися піснями січових стрільців. Після чергової відмови співати в офіціозному концерті до дня колгоспника, спалахнув скандал - історія потрапила в газети. З Міністерства культури прийшов наказ з забороною Мареничам виступати за межами Волинської області, був розмагнічений свіжознятий фільм, припинена трансляція їхніх записів на радіо та телебаченні.Таке раптове зникнення суперпопулярного й найприбутковішого колективу України, спричинило до появи чутки про їхню втечу до Канади - а вони як і раніше жили утрьох в однокімнатній квартирі. Деякий час художнього керівника тріо Антоніну Маренич підміняв Олег Сиваков. Мареничі - 2001Із небуття Мареничі повернулися тільки на початку 1994 року - вони розпрощалися з Волинською філармонією і вже самостійно відмітили 20-ти річчя творчої діяльності великими концертами в столичному палаці «Україна». На студії «Олекса» тріо зробило серію реміксів своїх старих хітів з сучасним музичним супроводом, по тому дебютувала як композитор Антоніна Маренич. Вона також записала цикл з семи телепередач під загальною назвою «Колисанка». Лейбл Оберіг-ХХІ в 1998 році випустив перший компактдиск Мареничів «Три тополі» з піснями з піснями початку 80-х, що раніше не видавалися, через два роки перевидали перший альбом - «Ой, під вишнею...». В лютому 2003 року Антоніні, Світлані і Валерію Мареничам присвоєне звання Народних артистів України. З цієї нагоди лейбл «Taras Bulba Entertainment» скомпілював збірник «Співає Тріо Маренич».
Валерій Маренич все частіше виступав сольно і в самому кінці 2004-го знамените тріо розпалося. Першим оговтався Валерій - вже за півроку випустив довгограй «Пісні Волинських авторів».

ПОИСК ПО САЙТУ

ЗАМКОВЫЕ ЧАСЫ

ВХОД НА САЙТ

ЧАТ У ЭЛЛИНОРРА

СЕГОДНЯШНЕЕ ВИДЕО

ДРУЗЬЯ САЙТА
  • Любовь без границ
  • В замке Эллинорра
  • Кулинарные рецепты Каталог элитных сайтов 111222.INFO

    ПОГОДА


    Copyright MyCorp © 2018Бесплатный конструктор сайтов - uCoz